食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04330320160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最終報告書を公表
資料日付 2015年9月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は9月10日、1年間にわたる英国の市販生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最終報告書を公表した(51ページ)。概要は以下のとおり。
 この報告書は、2014年2月~2015年3月に行われ、英国で販売されている生鮮丸鶏から検出されたカンピロバクター菌量が示されている。
 主な結果は以下のとおりである。
・カンピロバクター陽性であった鶏肉の19%が、最も汚染度の大きい区分(1
,000CFU(訳注:コロニー形成単位)/g超)に属していた。
・検査された鶏肉の73%が、カンピロバクター陽性であった。
・カンピロバクター陽性であった包装(外部)の0.1%(5検体)が、最も汚染度の大きい区分に属していた。
・検査された包装(外部)の7%が、カンピロバクター陽性であった。
 英国では、毎年約28万人のカンピロバクター食中毒患者が発生する。FSAは、カンピロバクター対策を食品安全上の優先課題と位置づけ、食品業界と緊密に協働して、生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染低減に努めている。
 食品業界は、FSAと合意した一つの目標(最も汚染度の大きい区分に属する鶏肉の数を、2015年末までに10%未満にする)に向けた取組みを行っている。
 当該「市販の英国産生鮮冷凍丸鶏のカンピロバクター汚染に関する微生物学的調査報告書(2014年~2015年)」は以下のURLから入手可能。
http://www.food.gov.uk/sites/default/files/campylobacter-retail-survey-final-report.pdf
 小売店ごとの結果も添付されてある。
 スコットランド食品安全局(FSS)も、この報告書の公表を取り上げた。
 FSSの情報は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.scot/news/publication-campylobacter-chicken-survey-results-2014-2015
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/14418/campylobacter-survey-analysis-report
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。