食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04330320160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最終報告書を公表 |
資料日付 | 2015年9月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は9月10日、1年間にわたる英国の市販生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染調査に関する最終報告書を公表した(51ページ)。概要は以下のとおり。 この報告書は、2014年2月~2015年3月に行われ、英国で販売されている生鮮丸鶏から検出されたカンピロバクター菌量が示されている。 主な結果は以下のとおりである。 ・カンピロバクター陽性であった鶏肉の19%が、最も汚染度の大きい区分(1 ,000CFU(訳注:コロニー形成単位)/g超)に属していた。 ・検査された鶏肉の73%が、カンピロバクター陽性であった。 ・カンピロバクター陽性であった包装(外部)の0.1%(5検体)が、最も汚染度の大きい区分に属していた。 ・検査された包装(外部)の7%が、カンピロバクター陽性であった。 英国では、毎年約28万人のカンピロバクター食中毒患者が発生する。FSAは、カンピロバクター対策を食品安全上の優先課題と位置づけ、食品業界と緊密に協働して、生鮮鶏肉のカンピロバクター汚染低減に努めている。 食品業界は、FSAと合意した一つの目標(最も汚染度の大きい区分に属する鶏肉の数を、2015年末までに10%未満にする)に向けた取組みを行っている。 当該「市販の英国産生鮮冷凍丸鶏のカンピロバクター汚染に関する微生物学的調査報告書(2014年~2015年)」は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/sites/default/files/campylobacter-retail-survey-final-report.pdf 小売店ごとの結果も添付されてある。 スコットランド食品安全局(FSS)も、この報告書の公表を取り上げた。 FSSの情報は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.scot/news/publication-campylobacter-chicken-survey-results-2014-2015 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/14418/campylobacter-survey-analysis-report |