食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04330290477 |
タイトル | カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生の貝類を摂取したことに関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、最新情報を公表 |
資料日付 | 2015年9月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ公衆衛生庁(PHAC)は9月11日、生の貝類を摂取したことが関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、最新情報を公表した。概要は以下のとおり。 9月10日の時点で、前回(8月28日)の公表時から5人増の81人の患者が報告されている(ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で60人、アルバータ州で19人、サスカチェワン州及びオンタリオ州で各1人)。ほとんどの疾病が、生ガキを摂取したことに関連している 1人が入院した。死亡は報告されていない。患者らは、5月26日~8月26日に発病した。全員が生の貝類(主にカキ)を摂取していた。 カナダ食品検査庁(CFIA)による集団食中毒調査に基づき、8月15日以前にブリティッシュ・コロンビア沿岸で採捕された生食用カキが市場から回収されている。 PHACは、主に生ガキを摂取したことに関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、8月13日に初めて公表し(患者数67人)、その後、8月19日(同72人)及び8月28日(同76人)に情報を更新した。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
情報源(報道) | カナダ公衆衛生庁(PHAC) |
URL | http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2015/vibrioparahaemolyticus-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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