食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04330290477
タイトル カナダ公衆衛生庁(PHAC)、生の貝類を摂取したことに関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、最新情報を公表
資料日付 2015年9月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ公衆衛生庁(PHAC)は9月11日、生の貝類を摂取したことが関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、最新情報を公表した。概要は以下のとおり。
 9月10日の時点で、前回(8月28日)の公表時から5人増の81人の患者が報告されている(ブリティッシュ・コロンビア(BC)州で60人、アルバータ州で19人、サスカチェワン州及びオンタリオ州で各1人)。ほとんどの疾病が、生ガキを摂取したことに関連している
 1人が入院した。死亡は報告されていない。患者らは、5月26日~8月26日に発病した。全員が生の貝類(主にカキ)を摂取していた。
 カナダ食品検査庁(CFIA)による集団食中毒調査に基づき、8月15日以前にブリティッシュ・コロンビア沿岸で採捕された生食用カキが市場から回収されている。
 PHACは、主に生ガキを摂取したことに関連する腸炎ビブリオによる集団食中毒について、8月13日に初めて公表し(患者数67人)、その後、8月19日(同72人)及び8月28日(同76人)に情報を更新した。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
情報源(報道) カナダ公衆衛生庁(PHAC)
URL http://www.phac-aspc.gc.ca/phn-asp/2015/vibrioparahaemolyticus-eng.php