食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04330270492
タイトル 台湾衛生福利部、「食用水素添加油衛生基準」の草案を公表、意見募集を開始
資料日付 2015年9月7日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部は9月7日、「食用水素添加油衛生基準」の草案を公表し、60日間の意見募集を開始した。第3条で部分水素添加油の定義と使用規定を、第5条で本基準の施行時期を定めている。内容は以下のとおり。
第1条:本基準は食品安全衛生管理法第17条の規定に基づき制定する。
第2条:水素添加処理し、完全に飽和又は完全な飽和に近い状態の、ヨウ素価が4以下の油脂を完全水素添加油(Fully hydrogenated oils、FHOs)といい、食品に使用してよい。
第3条:水素添加処理するが、完全な飽和に達していない状態の、ヨウ素価が4を上回る油脂を部分水素添加油(Partially hydrogenated oils、PHOs)といい、食品に使用してはならない。
第4条:食用水素添加油の衛生・安全については、別に定める食品安全衛生管理法の関連基準に適合しなくてはならない。
第5条:第3条は公布日の3年後から、それ以外は公布日から施行する。
 公告は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=40291&chk=4fc80085-9380-49e3-bf19-2125ffdc8eae
 本基準の草案は以下のURLから入手可能。
http://www.fda.gov.tw/tc/includes/GetFile.ashx?mID=19&id=40292&chk=9c4da054-b36a-4be5-97b6-269b75616512
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=14020&chk=ba9a2acd-7247-4761-ad0d-9cb7ae0694ef
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。