食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320630208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにてナッツ類のアレルギーについて情報提供
資料日付 2015年8月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにてナッツ類のアレルギーについて情報提供した。概要は以下のとおり。
1.ナッツアレルギーの人が避けるべき原材料
 アーモンド、人工ナッツ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、ジャンドゥーヤ、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、マカダミアナッツ、マジパン/アーモンドペースト、ピーカン、松の実、ピスタチオ、プラリネ、シアナッツ 等
2.ナッツ類を含む製品
 アフリカ料理、アジア/インド料理、焼き菓子、ビスケット、朝食用シリアル、コーンフレーク、チョコレート、チョコレートスプレッド、ドライフルーツミックス、香味料、フレーバーコーヒー、冷凍デザート、アイスクリーム、キャンディー、マジパン、メキシコ料理、ヌガー、ペストリー、サラダ 等
 豪州におけるアレルギー及びアナフィラキシーについては以下のURLから入手可能。
https://www.allergyfacts.org.au/living-with-the-risk/allergen-specifics
 ニュージーランドにおけるアレルギーについては以下のURLから入手可能。
http://www.allergy.org.nz/
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Tree-nuts.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。