食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04320630208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにてナッツ類のアレルギーについて情報提供
資料日付 2015年8月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、ツイッターにてナッツ類のアレルギーについて情報提供した。概要は以下のとおり。
1.ナッツアレルギーの人が避けるべき原材料
 アーモンド、人工ナッツ、ブラジルナッツ、カシューナッツ、ジャンドゥーヤ、ヘーゼルナッツ、ヒッコリーナッツ、マカダミアナッツ、マジパン/アーモンドペースト、ピーカン、松の実、ピスタチオ、プラリネ、シアナッツ 等
2.ナッツ類を含む製品
 アフリカ料理、アジア/インド料理、焼き菓子、ビスケット、朝食用シリアル、コーンフレーク、チョコレート、チョコレートスプレッド、ドライフルーツミックス、香味料、フレーバーコーヒー、冷凍デザート、アイスクリーム、キャンディー、マジパン、メキシコ料理、ヌガー、ペストリー、サラダ 等
 豪州におけるアレルギー及びアナフィラキシーについては以下のURLから入手可能。
https://www.allergyfacts.org.au/living-with-the-risk/allergen-specifics
 ニュージーランドにおけるアレルギーについては以下のURLから入手可能。
http://www.allergy.org.nz/
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/consumer/foodallergies/allergies/Pages/Tree-nuts.aspx