食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04320280104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、マグロ寿司が原因とみられるパラチフスB菌による集団感染情報を更新(最終版) |
資料日付 | 2015年8月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は8月19日、マグロ寿司が原因とみられるパラチフスB菌による集団感染情報を更新した(最終版)。概要は以下のとおり。 前回(7月22日)の更新以降新たに2人が感染し、Salmonella Paratyphi B変異株L(+)酒石酸塩(+)及びS. Weltevredenに起因して11州から計65人の感染届出があった(菌株別内訳:64人と1人)。感染者は3月5日から7月20日までに発病しており、年齢は1歳未満~83歳(中央値31歳)で、男性が54%を占める。情報の得られた62人中11人(18%)が入院したが、死者は出ていない。 本事例に関する調査は終了したが、回収対象の冷凍マグロは消費期限が長いため、まだ冷凍庫に貯蔵されているものもあるとみられる。飲食店や小売店が知らずに販売して感染するケースが今後もあり得る。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/salmonella/paratyphi-b-05-15/index.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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