食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04311520208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、缶詰食品の購入と保存に関して情報提供 |
資料日付 | 2015年8月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は8月5日、ツイッターにて缶詰食品の購入と保存に関して情報提供した。缶詰食品の購入と保存に関するファクトシート(2008年10月)の概要は以下のとおり。 熱処理及び/又は化学的処理を伴う、容器を使った食品の気密封止(airtight sealing)は、食品の保存に非常に有効な方法である。果物、野菜、肉類、魚類、又はこれらの食品の組み合わせ(例:肉と野菜の濃縮スープ、ソース及びフルーツサラダ)は、気密封止容器内で安全に保存することが出来る。 1.製造方法 熱処理により、食品の腐敗と食中毒の原因となる微生物を殺滅する。 2.保存期間 豪州及びニュージーランドでは、保存期限2年未満の食品はラベルに「賞味期限」(日付表示)を表示しなければならない。缶詰食品は急激に変化しないものの、容器内で緩徐な変化が起こり、食品の品質は経時劣化する。 3.自宅での保存方法 ラベルに保存の指示が記載されていれば、それに従って保存すること。指示がない場合は、涼しく乾燥した場所で保存すること。 4.缶詰食品の選び方 膨張や漏出、錆や傷、開封明示シールの破損、容器の凹みや破損等に注意。 |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/consumer/safety/cannedfoods/Pages/default.aspx |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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