食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04251040208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(06-15)を公表
資料日付 2015年4月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月10日、食品基準通知(06-15)を公表した。概要は以下のとおり。
1.新規申請及び提案
・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示:体積濃度1.15%より多いアルコールを含有する食品(飲料を除く)に関連して、ビタミン及びミネラルの強調表示に対する食品基準1.2.7及び1.3.2間の矛盾に対処し、塩分及びナトリウムの栄養表示を許可する。
 意見募集は5月中旬から開始予定。
 評価報告の詳細(全2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1038-AAR.pdf
2.官報
 食品基準コード改定第154が2015年4月10日にFSANZから公表された(FSC96)。
・P1025‐食品基準コードの改正
更なる情報は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/proposalp1025coderev5755.aspx
3.その他
・食品基準コードの基準1.4.2(最大残留基準値)の改訂(豪州のみ)
 オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)が意見募集を行っている。
http://apvma.gov.au/news-and-publications/publications/gazette
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular06-15.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。