食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04251040208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、食品基準通知(06-15)を公表 |
資料日付 | 2015年4月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は4月10日、食品基準通知(06-15)を公表した。概要は以下のとおり。 1.新規申請及び提案 ・P1038‐アルコール含有食品に関する、ビタミン及びミネラルの強調表示、並びにナトリウム強調表示:体積濃度1.15%より多いアルコールを含有する食品(飲料を除く)に関連して、ビタミン及びミネラルの強調表示に対する食品基準1.2.7及び1.3.2間の矛盾に対処し、塩分及びナトリウムの栄養表示を許可する。 意見募集は5月中旬から開始予定。 評価報告の詳細(全2ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Documents/P1038-AAR.pdf 2.官報 食品基準コード改定第154が2015年4月10日にFSANZから公表された(FSC96)。 ・P1025‐食品基準コードの改正 更なる情報は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/code/proposals/Pages/proposalp1025coderev5755.aspx 3.その他 ・食品基準コードの基準1.4.2(最大残留基準値)の改訂(豪州のみ) オーストラリア農薬・動物用医薬品局(APVMA)が意見募集を行っている。 http://apvma.gov.au/news-and-publications/publications/gazette |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular06-15.aspx |