食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04230460344 |
タイトル | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)、生乳(未処理乳)製品のリスクについて報告 |
資料日付 | 2015年3月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA)は3月23日、生乳(未処理乳)製品のリスクについて報告した。 生乳製品の微生物汚染は消費者へのリスクがないわけではない。2014年は多くの生乳製品の微生物汚染によるリコールがあった。そこでAFSCAは生乳製品(チーズ、バター、クリーム、バターミルク)の微生物学的リスクを調査し、科学データと専門家の見解を基に意見書を発表した。 意見書には生乳及び生乳製品を汚染する病原菌、食中毒の病原菌について記載されている。公衆衛生へのこれら病原菌の有害作用の重大性を検討した。生乳製品喫食による食中毒リスクは存在すると考える。弱酸性の生乳チーズ、柔らかいチーズのリスクが最も大きい。酸性の生乳チーズ、普通の固さのチーズ、バター、クリームでは、病原菌の増殖の可能性は抑制されることから、リスクはより少ないと評価された。固いチーズでは疾病に関連するリスクは確認されなかった。 動物の乳房の健康状態を監視し、生乳製品の処理と販売から製造時の効果的な適正衛生規範(GHP)の適用を監視することが、生乳製品の喫食によるリスクを制御するための重要事項である。熱処理は、存在する病原菌を不活化する重要な安全対策である。 調査結果報告(フランス語、43ページ)は以下のURLから入手可能: http://www.favv-afsca.fgov.be/comitescientifique/avis/_documents/AVIS02-2015_FR_DOSSIER_2014-06.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/communiquesdepresse/2015/2015-03-23.asp |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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