食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04220690493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年3月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(2月公表分)。 1. 芽ひじき:無機ヒ素4.7 ppm(基準値:1.0ppm) 2. 芽ひじき:無機ヒ素2.2 ppm(基準値:1.0ppm) 3. コネギ:ジノテフラン1.63 ppm(基準値:不検出) 4. キンカン:ジノテフラン0.03ppm(基準値:不検出) 5. 煎茶:シラフルオフェン0.07 ppm(基準値:不検出) 6. 煎茶粉末:クロルフェナピル4.0 ppm(基準値:2.0ppm) 7. 水出しレモン緑茶:イプロジオン0.17 ppm(基準値:0.05ppm) 8. コネギ:ジノテフラン0.46 ppm(基準値:不検出) 9. コネギ:ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出) 10. ミカン:ボスカリド0.04 ppm(基準値:0.01ppm) 11. 海藻:無機ヒ素1.5 ppm(基準値:1.0ppm) 12. コネギ:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm)及ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出) 13. コネギ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出) 14. コネギ:エトフェンプロックス0.1 ppm(基準値:不検出) 15. ひじき:無機ヒ素3.32 ppm(基準値:1.0ppm) 16. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 17. イチゴ:エトキサゾール0.15 ppm(基準値:0.01ppm) 18. コネギ:ジノテフラン0.3 ppm(基準値:不検出) 19. コネギ:ジノテフラン0.1 ppm(基準値:不検出) 20. 玄米茶:シラフルオフェン0.11 ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。