食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04220690493
タイトル 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表
資料日付 2015年3月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(2月公表分)。
1. 芽ひじき:無機ヒ素4.7 ppm(基準値:1.0ppm)
2. 芽ひじき:無機ヒ素2.2 ppm(基準値:1.0ppm)
3. コネギ:ジノテフラン1.63 ppm(基準値:不検出)
4. キンカン:ジノテフラン0.03ppm(基準値:不検出)
5. 煎茶:シラフルオフェン0.07 ppm(基準値:不検出)
6. 煎茶粉末:クロルフェナピル4.0 ppm(基準値:2.0ppm)
7. 水出しレモン緑茶:イプロジオン0.17 ppm(基準値:0.05ppm)
8. コネギ:ジノテフラン0.46 ppm(基準値:不検出)
9. コネギ:ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出)
10. ミカン:ボスカリド0.04 ppm(基準値:0.01ppm)
11. 海藻:無機ヒ素1.5 ppm(基準値:1.0ppm)
12. コネギ:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm)及ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出)
13. コネギ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出)
14. コネギ:エトフェンプロックス0.1 ppm(基準値:不検出)
15. ひじき:無機ヒ素3.32 ppm(基準値:1.0ppm)
16. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる)
17. イチゴ:エトキサゾール0.15 ppm(基準値:0.01ppm)
18. コネギ:ジノテフラン0.3 ppm(基準値:不検出)
19. コネギ:ジノテフラン0.1 ppm(基準値:不検出)
20. 玄米茶:シラフルオフェン0.11 ppm(基準値:不検出)
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
情報源(報道) 台湾衛生福利部食品薬物管理署
URL https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170#