食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04220690493 |
タイトル | 台湾衛生福利部食品薬物管理署、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表 |
資料日付 | 2015年3月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署は、輸入食品の検査で不合格となった食品等を公表した。このうち、日本から輸入された食品は以下のとおり(2月公表分)。 1. 芽ひじき:無機ヒ素4.7 ppm(基準値:1.0ppm) 2. 芽ひじき:無機ヒ素2.2 ppm(基準値:1.0ppm) 3. コネギ:ジノテフラン1.63 ppm(基準値:不検出) 4. キンカン:ジノテフラン0.03ppm(基準値:不検出) 5. 煎茶:シラフルオフェン0.07 ppm(基準値:不検出) 6. 煎茶粉末:クロルフェナピル4.0 ppm(基準値:2.0ppm) 7. 水出しレモン緑茶:イプロジオン0.17 ppm(基準値:0.05ppm) 8. コネギ:ジノテフラン0.46 ppm(基準値:不検出) 9. コネギ:ジノテフラン0.09 ppm(基準値:不検出) 10. ミカン:ボスカリド0.04 ppm(基準値:0.01ppm) 11. 海藻:無機ヒ素1.5 ppm(基準値:1.0ppm) 12. コネギ:トルフェンピラド0.07 ppm(基準値:0.01ppm)及ジノテフラン0.04 ppm(基準値:不検出) 13. コネギ:ジノテフラン0.03 ppm(基準値:不検出) 14. コネギ:エトフェンプロックス0.1 ppm(基準値:不検出) 15. ひじき:無機ヒ素3.32 ppm(基準値:1.0ppm) 16. 保存容器:耐熱試験で異常あり(変形)(当該製品の「耐熱温度」が表示と異なる) 17. イチゴ:エトキサゾール0.15 ppm(基準値:0.01ppm) 18. コネギ:ジノテフラン0.3 ppm(基準値:不検出) 19. コネギ:ジノテフラン0.1 ppm(基準値:不検出) 20. 玄米茶:シラフルオフェン0.11 ppm(基準値:不検出) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部食品薬物管理署 |
URL | https://consumer.fda.gov.tw/Food/UnsafeFood.aspx?nodeID=170# |