食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04200280110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、小児ボツリヌス症とはちみつとの関連性について注意喚起
資料日付 2015年2月11日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は2月11日、小児ボツリヌス症とはちみつとの関連性について注意喚起した。概要は以下のとおり。
 カナダでは、はちみつが、小児ボツリヌス症と関連性があるとされる唯一の食品である。小児ボツリヌス症の患者の大半は、ボツリヌス菌の発生源が特定されたことはないが、はちみつが関連すると考えられることから、保護者は、1歳未満の乳児に対しては、はちみつを与えないよう留意すべきである。
 小児ボツリヌス症予防のための注意点は、1)1歳未満の乳児対しては、決してはちみつを与えない、2)食品又はおしゃぶりに、決してはちみつを加えない、である。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2015/43695a-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。