食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04200280110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、小児ボツリヌス症とはちみつとの関連性について注意喚起 |
資料日付 | 2015年2月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は2月11日、小児ボツリヌス症とはちみつとの関連性について注意喚起した。概要は以下のとおり。 カナダでは、はちみつが、小児ボツリヌス症と関連性があるとされる唯一の食品である。小児ボツリヌス症の患者の大半は、ボツリヌス菌の発生源が特定されたことはないが、はちみつが関連すると考えられることから、保護者は、1歳未満の乳児に対しては、はちみつを与えないよう留意すべきである。 小児ボツリヌス症予防のための注意点は、1)1歳未満の乳児対しては、決してはちみつを与えない、2)食品又はおしゃぶりに、決してはちみつを加えない、である。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://healthycanadians.gc.ca/recall-alert-rappel-avis/hc-sc/2015/43695a-eng.php |