食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04190460334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、家きんのカンピロバクター汚染を管理する必要性に関して助言
資料日付 2015年1月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月28日、家きんのカンピロバクター汚染を管理する必要性に関して助言した。概要は以下のとおり。
 FSAIの本日の発表によると、アイルランドでは、カンピロバクターによる食中毒患者は、サルモネラ食中毒患者の10倍報告されており、カンピロバクターは、引き続き最も多い食中毒原因である(2013年は2
,288人余、2014年は2
,600人以上)。
 EFSAは、欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)が本日公表した食中毒の年間統計に言及し、欧州全域ではカンピロバクター症患者数はあまり変化がないが、アイルランドにおいては、例外的に、カンピロバクター症が2004年に届出義務に指定されて以来最多となったとしている。FSAIは、鶏肉の微生物基準を欧州レベルにする動きを支援したいと考える。
 EFSAのプレスリリースは以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150128.htm
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁(FSAI)
URL https://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/campylobacter_EFSA_28012015.html
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