食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04190460334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)、家きんのカンピロバクター汚染を管理する必要性に関して助言 |
資料日付 | 2015年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は1月28日、家きんのカンピロバクター汚染を管理する必要性に関して助言した。概要は以下のとおり。 FSAIの本日の発表によると、アイルランドでは、カンピロバクターによる食中毒患者は、サルモネラ食中毒患者の10倍報告されており、カンピロバクターは、引き続き最も多い食中毒原因である(2013年は2 ,288人余、2014年は2 ,600人以上)。 EFSAは、欧州食品安全機関(EFSA)及び欧州疾病予防管理センター(ECDC)が本日公表した食中毒の年間統計に言及し、欧州全域ではカンピロバクター症患者数はあまり変化がないが、アイルランドにおいては、例外的に、カンピロバクター症が2004年に届出義務に指定されて以来最多となったとしている。FSAIは、鶏肉の微生物基準を欧州レベルにする動きを支援したいと考える。 EFSAのプレスリリースは以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150128.htm |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁(FSAI) |
URL | https://www.fsai.ie/news_centre/press_releases/campylobacter_EFSA_28012015.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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