食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04190430160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、「共にカンピロバクター対策活動を」と題する、電子版ニュースレターによるキャンペーン立ち上げを公表 |
資料日付 | 2015年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月28日、「共にカンピロバクター対策活動を」(Acting on Campylobacter Together:ACT)と題する、電子版ニュースレター(e-newsletter)によるキャンペーンを立ち上げた旨を公表した。概要は以下のとおり。 カンピロバクターは、英国で発生する食中毒の原因菌として最も多い。毎年、約28万人が、カンピロバクターが原因で食中毒にかかっていると推定される。その80%までが、生の家きん肉が原因であるとされる。 FSAは、この問題に取り組むため、また、英国産鶏肉の汚染低減のために、このキャンペーンを立ち上げた。当該キャンペーンでは、フードチェーン全体の参加が求められる。FSAは、「農場から食卓まで」の安全性を訴え、鶏肉生産者、加工業者、ケータリング事業者及び小売業者に対するこのキャンペーンを率いていく。 ACT-e-newsletterの創刊号には、農場で行うカンピロバクター検査が無料に(2015年3月31日までの期間限定)、などの内容が含まれている。 ACT-e-newsletterの創刊号は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/campylobacter/actnow/act-e-newsletter |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/13482/agency-launches-act-e-newsletter |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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