食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04190430160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、「共にカンピロバクター対策活動を」と題する、電子版ニュースレターによるキャンペーン立ち上げを公表 |
資料日付 | 2015年1月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は1月28日、「共にカンピロバクター対策活動を」(Acting on Campylobacter Together:ACT)と題する、電子版ニュースレター(e-newsletter)によるキャンペーンを立ち上げた旨を公表した。概要は以下のとおり。 カンピロバクターは、英国で発生する食中毒の原因菌として最も多い。毎年、約28万人が、カンピロバクターが原因で食中毒にかかっていると推定される。その80%までが、生の家きん肉が原因であるとされる。 FSAは、この問題に取り組むため、また、英国産鶏肉の汚染低減のために、このキャンペーンを立ち上げた。当該キャンペーンでは、フードチェーン全体の参加が求められる。FSAは、「農場から食卓まで」の安全性を訴え、鶏肉生産者、加工業者、ケータリング事業者及び小売業者に対するこのキャンペーンを率いていく。 ACT-e-newsletterの創刊号には、農場で行うカンピロバクター検査が無料に(2015年3月31日までの期間限定)、などの内容が含まれている。 ACT-e-newsletterの創刊号は以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/news-updates/campaigns/campylobacter/actnow/act-e-newsletter |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2015/13482/agency-launches-act-e-newsletter |