食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04140130110
タイトル カナダ保健省(Health Canada)、亜硫酸水素ナトリウムの規格品のオリーブへの使用を認可
資料日付 2014年10月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省(Health Canada)は10月23日、認可保存料リストを改正し、亜硫酸水素ナトリウム(sodium metabisulphite)の規格品のオリーブへの使用を認可する旨を公表した。概要は以下のとおり。
 カナダ保健省の食品理事会は、亜硫酸水素ナトリウムを、オリーブへの褐変防止を意図した保存料として使用することの認可申請について、安全性に関する詳細な評価を終了した。
 この物質は、カナダでは様々な食品カテゴリーへの保存料としての使用が既に認可されている。現在、抗酸化剤としてのオリーブへの使用は認められていない。オリーブに関する基準は、食品医薬品規則で定められている。
 評価の結果、安全性への懸念はなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の前述の用途での使用を認可し、認可保存料リストを2014年10月23日付けて改正した。
 缶詰の巻貝への使用は、加熱調理前の可食部位における残留が、二酸化硫黄として計算して100ppmを超えない場合に限り、優良製造規範に則る、などである。
 認可保存料リストは以下のURLから入手可能。
http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/11-preserv-conserv-eng.php
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省(Health Canada)
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0039/index-eng.php
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。