食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04130700314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、BfRの年次報告書(2013年)を公表 |
資料日付 | 2014年10月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は10月9日、BfRの年次報告書(2013年)「人類のための科学」を公表した。概要は以下のとおり。 1.2013年の主要テーマ ・フードチエーンにおける薬剤耐性菌 ・ハーブティー中のピロリジジンアルカロイド 2.食品安全 ・フォローアップミルク:人気があるが、必須ではない ・ライ麦製品中の麦角アルカロイド ・飼料及び食品部門における、有害な影響が考えられるまれなシナリオ ・牛及び豚の内臓中の重金属 3.製品の安全性 ・コーヒーメーカー及びエスプレッソマシンからの鉛の溶出 4.化学物質の安全性 ・農薬グリホサートに関するリスク評価 ・食品中の複数の残留農薬 ・アゾール系殺菌剤の使用を例にした残留農薬 5.リスクコミュニケーション ・リスク早わかり:BfRによる「リスクプロファイル」 ・携帯電話用アプリ「子供たちの間で起こる毒物による中毒事故」 ・メディアに見るナノテクノロジー及び農薬 6.動物実験に代わる手法 ・ナノマテリアルに関する毒性in vitro試験 「2013年年次報告書 人類のための科学」(英文104ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/364/bfr-annual-report-2013.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/en/new.html |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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