食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04130700314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、BfRの年次報告書(2013年)を公表 |
資料日付 | 2014年10月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は10月9日、BfRの年次報告書(2013年)「人類のための科学」を公表した。概要は以下のとおり。 1.2013年の主要テーマ ・フードチエーンにおける薬剤耐性菌 ・ハーブティー中のピロリジジンアルカロイド 2.食品安全 ・フォローアップミルク:人気があるが、必須ではない ・ライ麦製品中の麦角アルカロイド ・飼料及び食品部門における、有害な影響が考えられるまれなシナリオ ・牛及び豚の内臓中の重金属 3.製品の安全性 ・コーヒーメーカー及びエスプレッソマシンからの鉛の溶出 4.化学物質の安全性 ・農薬グリホサートに関するリスク評価 ・食品中の複数の残留農薬 ・アゾール系殺菌剤の使用を例にした残留農薬 5.リスクコミュニケーション ・リスク早わかり:BfRによる「リスクプロファイル」 ・携帯電話用アプリ「子供たちの間で起こる毒物による中毒事故」 ・メディアに見るナノテクノロジー及び農薬 6.動物実験に代わる手法 ・ナノマテリアルに関する毒性in vitro試験 「2013年年次報告書 人類のための科学」(英文104ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.bfr.bund.de/cm/364/bfr-annual-report-2013.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/en/new.html |