食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04130430343 |
タイトル | フランス衛生監視研究所(InVS)、9月21日時点のきのこ摂取による食中毒に関する2014年度の報告を発表 |
資料日付 | 2014年10月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | フランス衛生監視研究所(InVS)は10月16日、9月21日時点のきのこ摂取による食中毒に関する2014年度の報告を発表した。 2010年からInVSは薬物毒物中毒治療センター(CAPTV)とフランスOscour救急ネットワークから報告された食中毒患者数の調査を行っている。 この調査はきのこ食中毒の90%が発生する7月から12月にかけて行われる。 6月30日から9月21日までに460人の食中毒患者がCAPTVより報告された。7月中旬から9月第一週まで毎週35~75人であった患者数がその後30人以下に減少した。Oscourからは188人の報告があった。 16人の重症患者(そのうち1人は死亡)がCAPTVより報告された。13人(死亡例を含む)がファロイジンによるものであった。死に至る可能性のある重篤な合併症のリスクがあり、救命処置、肺移植が必要となりうる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | フランス |
情報源(公的機関) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
情報源(報道) | フランス衛生監視研究所(InVS) |
URL | http://www.invs.sante.fr/Actualites/Actualites/Intoxications-liees-a-la-consommation-de-champignons-au-cours-de-la-saison-2014.-Point-de-situation-au-21-09-2014.-Donnees-consolidees-au-23-09-2014 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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