食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120780482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年8月分)を公表
資料日付 2014年9月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2014年8月分)を公表した。
 食品約11
,200検体のうち、約4
,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1
,900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5
,100検体(うち約5
,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、30検体が不合格だった(合格率99.7%)。
 不合格だった30検体中、冷凍のイワシの干物2検体からヒスタミンが検出された以外、残りの28検体は既に公表済みのものである(残留農薬が基準値超の白ササゲ2検体、表示のない着色料を含む容器包装入りドライフルーツ1検体、二酸化硫黄を含む豚の生肉2検体、水銀が基準値超のカジキのでんぶ1検体、病原菌に汚染されたエビの刺身1検体、成分組成が法で定められた要件に適合していない乳類11検体、衛生指標を満たしていない乳製品1検体及び冷凍菓子5検体、病原菌を含む飲料4検体)。
冷凍のイワシの干物2検体からは800ppm及び880ppmのヒスタミンが検出された(コーデックス委員会が定めた対策基準は200ppm)。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/20141001_0052.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20141001_0052.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。