食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04120780482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、食品安全レポート(2014年8月分)を公表 |
資料日付 | 2014年9月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは9月30日、食品安全レポート(2014年8月分)を公表した。 食品約11 ,200検体のうち、約4 ,300検体について化学検査(残留農薬、保存料、金属汚染物質、着色料、動物用医薬品、可塑剤等)を、約1 ,900検体について微生物検査(病原菌、衛生指標菌)を、約5 ,100検体(うち約5 ,000検体が日本からの輸入食品)について放射性物質の検査を実施したところ、30検体が不合格だった(合格率99.7%)。 不合格だった30検体中、冷凍のイワシの干物2検体からヒスタミンが検出された以外、残りの28検体は既に公表済みのものである(残留農薬が基準値超の白ササゲ2検体、表示のない着色料を含む容器包装入りドライフルーツ1検体、二酸化硫黄を含む豚の生肉2検体、水銀が基準値超のカジキのでんぶ1検体、病原菌に汚染されたエビの刺身1検体、成分組成が法で定められた要件に適合していない乳類11検体、衛生指標を満たしていない乳製品1検体及び冷凍菓子5検体、病原菌を含む飲料4検体)。 冷凍のイワシの干物2検体からは800ppm及び880ppmのヒスタミンが検出された(コーデックス委員会が定めた対策基準は200ppm)。 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/20141001_0052.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/20141001_0052.html |