食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04120440208
タイトル オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、メキシコのBSE食品安全リスク評価書を公表
資料日付 2014年9月29日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月26日、メキシコのBSE食品安全リスク評価書を公表した。概要は以下のとおり。
 FSANZは、メキシコのBSE食品安全リスク評価報告書を完成した。豪州政府のBSE食品安全政策では、豪州に牛肉を輸出している又は輸出を希望している全ての国に対し、FSANZが実施する「リスク評価」を要求している。
 FSANZの食品安全リスク評価は、メキシコにおける牛肉生産チェーン全体を通してBSE関連の管理の有効性を検討した。動物給餌方法、輸送、動物の個体識別及びトレーサビリティ、と畜並びに食品安全及び食品リコール体制が検討された。当該評価は、机上評価及び国内検証段階の両方からなる。
 FSANZはメキシコにBSE食品安全リスクのカテゴリー1を割り当てた。カテゴリー1ステータスとは国内の牛群においてBSE病原体の侵入及び拡大の両方並びにヒトのフードチェーンのBSE病原体による汚染を防ぐために包括的かつ十分に確立された管理がなされていることを意味する。
 BSE食品安全リスク評価のステータスに関するメキシコの報告書(54ページ)は以下のURLから入手可能。
http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/Mexico%20BSE%20Risk%20Assessment%20Report_FINAL.pdf
地域 大洋州
国・地方 豪州
情報源(公的機関) 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ)
情報源(報道) 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)
URL http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular19014.aspx
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。