食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04120440208 |
タイトル | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)、メキシコのBSE食品安全リスク評価書を公表 |
資料日付 | 2014年9月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | オーストラリア・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は9月26日、メキシコのBSE食品安全リスク評価書を公表した。概要は以下のとおり。 FSANZは、メキシコのBSE食品安全リスク評価報告書を完成した。豪州政府のBSE食品安全政策では、豪州に牛肉を輸出している又は輸出を希望している全ての国に対し、FSANZが実施する「リスク評価」を要求している。 FSANZの食品安全リスク評価は、メキシコにおける牛肉生産チェーン全体を通してBSE関連の管理の有効性を検討した。動物給餌方法、輸送、動物の個体識別及びトレーサビリティ、と畜並びに食品安全及び食品リコール体制が検討された。当該評価は、机上評価及び国内検証段階の両方からなる。 FSANZはメキシコにBSE食品安全リスクのカテゴリー1を割り当てた。カテゴリー1ステータスとは国内の牛群においてBSE病原体の侵入及び拡大の両方並びにヒトのフードチェーンのBSE病原体による汚染を防ぐために包括的かつ十分に確立された管理がなされていることを意味する。 BSE食品安全リスク評価のステータスに関するメキシコの報告書(54ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.foodstandards.gov.au/industry/bse/bsestatus/Documents/Mexico%20BSE%20Risk%20Assessment%20Report_FINAL.pdf |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ) |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/code/changes/circulars/Pages/NotificationCircular19014.aspx |