食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100340160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、ケータリング業者に対し、卵の安全な取扱いについて助言 |
資料日付 | 2014年8月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は8月22日、ケータリング業者に対し、卵の安全な取扱いについて助言した。概要は以下のとおり。 ケータリング施設で使用された卵が、イングランドで最近発生したサルモネラ集団食中毒と関連性があると示唆する強力な状況証拠がある。また、欧州における類似のサルモネラ属菌株が原因の症例と、卵の摂取との関連性を示す証拠もある。 FSAは、ケータリング業者に対し、殻を割ったまま殻に入っている状態の卵はその他の食品から離して置くこと、傷んだ又は汚れた卵は使用しないなどの助言を行った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2014/aug/eggs |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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