食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04100340160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、ケータリング業者に対し、卵の安全な取扱いについて助言 |
資料日付 | 2014年8月21日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は8月22日、ケータリング業者に対し、卵の安全な取扱いについて助言した。概要は以下のとおり。 ケータリング施設で使用された卵が、イングランドで最近発生したサルモネラ集団食中毒と関連性があると示唆する強力な状況証拠がある。また、欧州における類似のサルモネラ属菌株が原因の症例と、卵の摂取との関連性を示す証拠もある。 FSAは、ケータリング業者に対し、殻を割ったまま殻に入っている状態の卵はその他の食品から離して置くこと、傷んだ又は汚れた卵は使用しないなどの助言を行った。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news-updates/news/2014/aug/eggs |