食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04091710492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「食品リスク評価諮問会設置規則」を改正し、リスク評価諮問体系を強化した旨公表 |
資料日付 | 2014年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は7月24日、「食品リスク評価諮問会設置規則」を改正し、リスク評価諮問体系を強化した旨公表した。本規則に基づき、諮問会は半年ごとに少なくとも1回会議を開く。諮問会の委員は食品安全、毒性及びリスク評価等の専門家及び関連の民間団体の代表で構成される。科学的根拠から得られたリスク評価情報により食品安全関連の議題を明確にし、食品安全及び関連有害物質のリスク評価、リスク評価政策等の策定、リスク評価計画の決定、リスク評価ガイドラインの改正、リスク評価作業の執行に関して、専門家委員が専門の情報及び助言を提供する。 食品リスク評価諮問会設置規則は以下のURLから入手可能。 http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=106870 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4978&doc_no=45811 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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