食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04091710492 |
タイトル | 台湾衛生福利部、「食品リスク評価諮問会設置規則」を改正し、リスク評価諮問体系を強化した旨公表 |
資料日付 | 2014年7月29日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾衛生福利部は7月24日、「食品リスク評価諮問会設置規則」を改正し、リスク評価諮問体系を強化した旨公表した。本規則に基づき、諮問会は半年ごとに少なくとも1回会議を開く。諮問会の委員は食品安全、毒性及びリスク評価等の専門家及び関連の民間団体の代表で構成される。科学的根拠から得られたリスク評価情報により食品安全関連の議題を明確にし、食品安全及び関連有害物質のリスク評価、リスク評価政策等の策定、リスク評価計画の決定、リスク評価ガイドラインの改正、リスク評価作業の執行に関して、専門家委員が専門の情報及び助言を提供する。 食品リスク評価諮問会設置規則は以下のURLから入手可能。 http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=106870 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾衛生福利部 |
情報源(報道) | 台湾衛生福利部 |
URL | http://www.mohw.gov.tw/CHT/Ministry/DM2_P.aspx?f_list_no=7&fod_list_no=4978&doc_no=45811 |