食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04091200482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品中の微生物含有量ガイドライン」が同日から発効する旨公表
資料日付 2014年8月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは8月14日、「食品中の微生物含有量ガイドライン」が同日から発効する旨公表した。これは、これまでの「RTE(Ready to eat)食品中の微生物含有量ガイドライン」及びその補足資料に取って替わるものである。センターの報道官は新しいガイドラインの微生物学的基準は国際基準により近く、市民の健康及び消費者の権益の更なる保障に資すると述べている。
 改訂作業の過程で作業グループはコーデックス委員会及び英国健康保護局(HPA)の「市販のRTE食品中の微生物安全評価ガイドライン」(Guidelines for Assessing the Microbiological Safety of Ready-to-eat Foods Placed on the Market)の最新の微生物学的基準とガイドラインを参考にしながら、香港の状況を考慮した。
 主な改正内容は以下のとおり。
1. 一般的なRTE食品の微生物学的基準 (好気性菌数、衛生指標微生物、特定食品由来病原菌等)
2. フォローアップ用調製粉乳、幼児用調製粉乳、特殊医療目的の幼児用調製粉乳、RTE香辛料、直接食用に供される活きた又は生の二枚貝の微生物学的基準を補足
3. ナチュラルミネラルウォーターの微生物学的基準を更新
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_08_14_1_e.html
 「食品中の微生物含有量ガイドライン」は以下のURLから入手可能。
1. 中国語版
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/food_leg_Microbiological_Guidelines_for_Food_c.pdf
2. 英語版
http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/food_leg_Microbiological_Guidelines_for_Food_e.pdf
 「食品中の微生物含有量ガイドライン」に関するQ&Aは以下のURLから入手可能(A. 一般資料(1~7) B. 一般的なRTE食品の微生物学的基準(1~9) C. 特定食品の微生物学的基準(1~8))。
1. 中国語版
http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/faq/faq_11.html
2. 英語版
http://www.cfs.gov.hk/english/faq/faq_11.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_08_14_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。