食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04091200482 |
タイトル | 香港食物環境衛生署食物安全センター、「食品中の微生物含有量ガイドライン」が同日から発効する旨公表 |
資料日付 | 2014年8月14日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 香港食物環境衛生署食物安全センターは8月14日、「食品中の微生物含有量ガイドライン」が同日から発効する旨公表した。これは、これまでの「RTE(Ready to eat)食品中の微生物含有量ガイドライン」及びその補足資料に取って替わるものである。センターの報道官は新しいガイドラインの微生物学的基準は国際基準により近く、市民の健康及び消費者の権益の更なる保障に資すると述べている。 改訂作業の過程で作業グループはコーデックス委員会及び英国健康保護局(HPA)の「市販のRTE食品中の微生物安全評価ガイドライン」(Guidelines for Assessing the Microbiological Safety of Ready-to-eat Foods Placed on the Market)の最新の微生物学的基準とガイドラインを参考にしながら、香港の状況を考慮した。 主な改正内容は以下のとおり。 1. 一般的なRTE食品の微生物学的基準 (好気性菌数、衛生指標微生物、特定食品由来病原菌等) 2. フォローアップ用調製粉乳、幼児用調製粉乳、特殊医療目的の幼児用調製粉乳、RTE香辛料、直接食用に供される活きた又は生の二枚貝の微生物学的基準を補足 3. ナチュラルミネラルウォーターの微生物学的基準を更新 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。 http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_08_14_1_e.html 「食品中の微生物含有量ガイドライン」は以下のURLから入手可能。 1. 中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/food_leg/files/food_leg_Microbiological_Guidelines_for_Food_c.pdf 2. 英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/food_leg/files/food_leg_Microbiological_Guidelines_for_Food_e.pdf 「食品中の微生物含有量ガイドライン」に関するQ&Aは以下のURLから入手可能(A. 一般資料(1~7) B. 一般的なRTE食品の微生物学的基準(1~9) C. 特定食品の微生物学的基準(1~8))。 1. 中国語版 http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/faq/faq_11.html 2. 英語版 http://www.cfs.gov.hk/english/faq/faq_11.html |
地域 | アジア |
国・地方 | 香港 |
情報源(公的機関) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
情報源(報道) | 香港食物環境衛生署食物安全センター |
URL | http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_08_14_1_c.html |