食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04091030373
タイトル スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008~2009年」でフモニシン類暴露のバイオマーカーについて公表
資料日付 2014年7月17日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は7月17日、報告書「マイコトキシン カタルーニャ州におけるトータルダイエットスタディ2008~2010年」に新しく追加された項目、「13. フモニシン類暴露のバイオマーカー」を公表した。概要は以下の通り。
 本研究は、フモニシン類暴露とバイオマーカーとしての血漿中及び尿中のスフィンゴ脂質(スフィンガニン及びスフィンゴシン)、及びスフィンガニンとスフィンゴシンの比率との関係を評価するためのスペインにおける初の研究である。
 研究結果は、血漿中では尿中より高レベルであること、また男女差が有意であることを示した。
 横断的研究により血漿中及び尿中の比率が比較され、有意な差が見られたが、作用機序は解明されなかった。スフィンゴ脂質量の時系列変化を評価するための対照試験により、摂取後4日目にヒトにおけるスフィンガニンとスフィンゴシンの比率が最大となることが観察された。
 当該報告書の当該項目(スペイン語、12ページ)は以下のURLから入手可能。
13. フモニシン類暴露のバイオマーカー
http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1599/13-biomarkersfbsf-castella.pdf
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1599/doc35027.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。