食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090190110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、粉末セルロースの菓子パン(sweet baked goods)用ドライミックスの増量剤としての使用を認可 |
資料日付 | 2014年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月1日、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを改定し、粉末セルロースの菓子パン(sweet baked goods)用ドライミックスの増量剤としての使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、菓子パン用ドライミックスの増量剤として使用する粉末セルロースの安全性に関する詳細な評価を終えた。 粉末セルロースは、カナダでは、菓子パンを含む様々な食品への増量剤としての使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の菓子パン用ドライミックスへの増量剤としての使用を認可し、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを2014年8月1日付けで更新した。 増量剤としての粉末セルロースの使用基準は、バター及びパン粉に対して1%、カナッペ用トーストに対して2%、などである。 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0031/index-eng.php |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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