食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04090190110 |
タイトル | カナダ保健省(Health Canada)、粉末セルロースの菓子パン(sweet baked goods)用ドライミックスの増量剤としての使用を認可 |
資料日付 | 2014年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ保健省(Health Canada)は8月1日、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを改定し、粉末セルロースの菓子パン(sweet baked goods)用ドライミックスの増量剤としての使用を認める旨を公表した。概要は以下のとおり。 カナダ保健省の食品理事会は、菓子パン用ドライミックスの増量剤として使用する粉末セルロースの安全性に関する詳細な評価を終えた。 粉末セルロースは、カナダでは、菓子パンを含む様々な食品への増量剤としての使用が既に認可されている。 評価の結果、安全性への懸念がなかったことから、カナダ保健省は、この食品添加物の菓子パン用ドライミックスへの増量剤としての使用を認可し、その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リストを2014年8月1日付けで更新した。 増量剤としての粉末セルロースの使用基準は、バター及びパン粉に対して1%、カナッペ用トーストに対して2%、などである。 「その他の一般的に認められている用途を伴う認可食品添加物リスト」は以下のURLから入手可能。 http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/addit/list/8-other-autre-eng.php |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ保健省(Health Canada) |
情報源(報道) | カナダ保健省(Health Canada) |
URL | http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/consult/nom-adm-0031/index-eng.php |