食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04080090295
タイトル 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合の概要及び結論を公表
資料日付 2014年7月2日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  国際連合食糧農業機関(FAO)は7月2日、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合(2014年6月17日~26日開催)の概要及び結論(18ページ)を公表した。概要は以下のとおり。
 JECFAは、香料の安全性評価に関する手順に従い、9種類の食品添加物の安全性を評価し、5種類の他の食品添加物についての規格を変更し、28種類の香料を評価した。本会合の報告書はWHO技術報告書シリーズで公表される予定である。検討されたほとんどの物質の毒性及び食事暴露はWHO食品添加物シリーズNo.70で、化合物の同定及び純度に関する新規及び変更された規格はFAO JECFAモノグラフ16で公表される予定である。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 国際連合食糧農業機関(FAO)
情報源(報道) 国際連合食糧農業機関(FAO)
URL http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/news_events/JECFA%2079%20Summary%20Version%20Final.pdf
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。