食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04080090295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合の概要及び結論を公表 |
資料日付 | 2014年7月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は7月2日、FAO/世界保健機関(WHO)合同食品添加物専門家会議(JECFA)の第79回会合(2014年6月17日~26日開催)の概要及び結論(18ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 JECFAは、香料の安全性評価に関する手順に従い、9種類の食品添加物の安全性を評価し、5種類の他の食品添加物についての規格を変更し、28種類の香料を評価した。本会合の報告書はWHO技術報告書シリーズで公表される予定である。検討されたほとんどの物質の毒性及び食事暴露はWHO食品添加物シリーズNo.70で、化合物の同定及び純度に関する新規及び変更された規格はFAO JECFAモノグラフ16で公表される予定である。 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/agns/news_events/JECFA%2079%20Summary%20Version%20Final.pdf |