食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04060460335
タイトル アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)、食品事業者に向けて、新たな豚と体のサルモネラ属菌微生物基準を通知
資料日付 2014年5月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)は5月19日、食品事業者に向けて、新たな豚と体のサルモネラ属菌の微生物基準を通知した。
 DAFMは、全ての食品事業者に対する公告(2014年5月19日付け MH No.20/2014)にて、豚と体のサルモネラ属菌汚染率を低減するために、欧州委員会規則(EC)No.2073/2005(微生物学基準に関する規則)が改正され、と畜時の工程衛生管理が強化される旨を通知した。
 陽性と体のc値に関する工程衛生基準条項2.1.4について、陽性検体不合格数の基準は5から3に減らされた。例えば、50検体当たり陽性検体が3件を超える場合は、基準を満たさない。
 この改正は2014年6月1日から施行される。食品事業者の食品安全管理システム(FSMS)は、この改正内容に沿った変更が義務付けられる。
 委員会規則(EC)2073/2005を改正する委員会規則(EC)No.217/2014が添付されている。
 委員会規則(EC)No.217/2014(2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32014R0217&rid=1
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド農業・食糧省
情報源(報道) アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)
URL http://www.agriculture.gov.ie/foodsafetyconsumerissues/foodsafetycontrolsonmeat/tradernotices/tradernotices2014/
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。