食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04060460335
タイトル アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)、食品事業者に向けて、新たな豚と体のサルモネラ属菌微生物基準を通知
資料日付 2014年5月19日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)は5月19日、食品事業者に向けて、新たな豚と体のサルモネラ属菌の微生物基準を通知した。
 DAFMは、全ての食品事業者に対する公告(2014年5月19日付け MH No.20/2014)にて、豚と体のサルモネラ属菌汚染率を低減するために、欧州委員会規則(EC)No.2073/2005(微生物学基準に関する規則)が改正され、と畜時の工程衛生管理が強化される旨を通知した。
 陽性と体のc値に関する工程衛生基準条項2.1.4について、陽性検体不合格数の基準は5から3に減らされた。例えば、50検体当たり陽性検体が3件を超える場合は、基準を満たさない。
 この改正は2014年6月1日から施行される。食品事業者の食品安全管理システム(FSMS)は、この改正内容に沿った変更が義務付けられる。
 委員会規則(EC)2073/2005を改正する委員会規則(EC)No.217/2014が添付されている。
 委員会規則(EC)No.217/2014(2ページ)は以下のURLから入手可能。
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32014R0217&rid=1
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド農業・食糧省
情報源(報道) アイルランド農業・食料・海洋省(DAFM)
URL http://www.agriculture.gov.ie/foodsafetyconsumerissues/foodsafetycontrolsonmeat/tradernotices/tradernotices2014/