食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04060270373
タイトル カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)、はちみつ中のスルファチアゾール残留物の検出に関するリスク評価を公表
資料日付 2014年6月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カタルーニャ州食品安全機関(ACSA)は6月5日、はちみつ中のスルファチアゾール残留物(1.4μg/kg)の検出に関するリスク評価を公表した。結論は以下のとおり。
 スルファチアゾールはスルホンアミド系の抗菌剤であり、肉、内臓、乳中の残留基準値(MRL)100μg/kgで肉用及び乳用の動物への治療用の使用が認可されている。
 欧州医薬品審査庁(EMEA)の評価によれば、食品中の100μg/kg未満のスルファチアゾール残留物の存在は十分な安全マージンがあり、消費者にとってリスクであると見なさない。
 このことから、はちみつ中のスルファチアゾール1.4μg/kgの存在は、他の食品において安全と考えられる100μg/kgの72分の1であることから、消費者にとってリスクであると見なさない。
地域 欧州
国・地方 スペイン
情報源(公的機関) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
情報源(報道) スペインカタルーニャ州食品安全機関(ACSA)
URL http://www.gencat.cat/salut/acsa/html/es/dir1623/informe_sulfatiazole_es.pdf
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