食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04040410111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、生鮮葉菜ハーブ類の病原菌及び大腸菌の検査結果が98%以上で陰性であった旨を公表
資料日付 2014年5月13日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は4月13日、生鮮葉菜ハーブ類の病原菌及び大腸菌検査の結果、98%以上で陰性であった旨を公表した。概要は以下のとおり。
 CFIAが行う様々な食品の定期検査の一環として行われたこの検査では、2009年/2010年に収集した生鮮葉菜ハーブ類の検体の98%以上で、病原菌又は大腸菌は含まれていなかった。
 CFIAは、2009年/2010年に微生物管理4か年計画を開始し、国産/輸入の生鮮葉菜ハーブ類の1
,224検体(国産品408検体、輸入品816検体)について、サルモネラ属菌、赤痢菌、腸管出血性大腸菌O157:H7並びに腸管出血性大腸菌O157:NM(非運動性)及び大腸菌の検査が行われた。
 基準を満たしていなかった検体が合計で9検体(0.7%)あり、そのうち1検体(0.08%)からはサルモネラ属菌が検出された。他の8検体は大腸菌が大量に確認され(1
,000CFU/g超)、基準を満たしていなかった。腸管出血性大腸菌O157:H7並びに腸管出血性大腸菌O157:NM及び赤痢菌は、この検査ではどの検体からも検出されなかった。
注:CFUは細菌のコロニー単位
 「2009年~2010年 生鮮葉菜ハーブ類の病原菌及び大腸菌の検査結果」の概要は以下のURLから入手可能。
http://www.inspection.gc.ca/food/chemical-residues-microbiology/microbiology/fresh-leafy-green-vegetables/eng/1397089237909/1397089239191
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=847559
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。