食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04040030482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、ちまきの検査結果を公表
資料日付 2014年5月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月14日、ちまきの検査結果を公表した。
 ちまき104検体について検査を行ったところ、1検体から食品中への使用が禁止されているホウ酸(保存料)が410ppm検出された。
 検査項目は以下のとおり。化学検査は着色料(スーダンレッド、Red2G)、保存料(ホウ酸、サリチル酸、安息香酸)、金属汚染物質(鉛、ヒ素、カドミウム、水銀、銅)、残留農薬(メタミドホス、DDT)、微生物検査はサルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、栄養成分検査は脂質、糖類、ナトリウム等。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_14_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_05_14_1_c.html
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。