食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu04040030482
タイトル 香港食物環境衛生署食物安全センター、ちまきの検査結果を公表
資料日付 2014年5月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  香港食物環境衛生署食物安全センターは5月14日、ちまきの検査結果を公表した。
 ちまき104検体について検査を行ったところ、1検体から食品中への使用が禁止されているホウ酸(保存料)が410ppm検出された。
 検査項目は以下のとおり。化学検査は着色料(スーダンレッド、Red2G)、保存料(ホウ酸、サリチル酸、安息香酸)、金属汚染物質(鉛、ヒ素、カドミウム、水銀、銅)、残留農薬(メタミドホス、DDT)、微生物検査はサルモネラ属菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、栄養成分検査は脂質、糖類、ナトリウム等。
 プレスリリースの英語版は以下のURLから入手可能。
http://www.cfs.gov.hk/english/press/2014_05_14_1_e.html
地域 アジア
国・地方 香港
情報源(公的機関) 香港食物環境衛生署食物安全センター
情報源(報道) 香港食物環境衛生署食物安全センター
URL http://www.cfs.gov.hk/sc_chi/press/2014_05_14_1_c.html