食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030630104 |
タイトル | 米国疾病管理予防センター(CDC)、2013年の食中毒病原体別発生率・発生傾向を発表 |
資料日付 | 2014年4月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国疾病管理予防センター(CDC)は4月18日、2013年に発生した食中毒の病原体別発生率と発生傾向について発表した。概要は以下のとおり。 食中毒アクティブサーベイランスネットワーク(FoodNet)は、9種類の食品由来指定病原体に起因する感染症のラボ確定症例に対するサーベイランスを全米10か所で実施しており、全人口の約15%を網羅している。本報告書は、2013年のサーベイランス暫定データを要約したもので、2006年以降の発生傾向も取り上げている。 2013年に届出のあった食中毒患者は19 ,059人で、入院4 ,200人、死者80人だった。年齢別に見ると、ほとんどの病原体で発生率は5歳未満が最大、入院・死亡率は65歳以上が最大となっている。2010年~2012年期と比べると、感染症全体としての発生率は横ばいで、サルモネラ属菌による推定発生率が下降し、ビブリオが上昇した。病原体別の感染者数と10万人当たり発生率は以下のとおり。 ・ サルモネラ属菌:7 ,277人、15.19 ・ カンピロバクター:6 ,621人、13.82 ・ 赤痢菌:2 ,309人、4.82 ・ クリプトスポリジウム:1 ,186人、2.48 ・ 志賀毒素産生大腸菌(O157以外):561人、1.17 ・ 志賀毒素産生大腸菌O157:552人、1.15 ・ ビブリオ:242人、0.51 ・ エルシニア:171人、0.36 ・ リステリア:123人、0.26 ・ サイクロスポーラ:14人、0.03 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/疾病管理予防センター(CDC) |
情報源(報道) | 米国疾病管理予防センター(CDC) |
URL | http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm6315a3.htm?s_cid=mm6315a3_w |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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