食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030220295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同残留農薬物専門家会議(JMPR)による「食品中の残留農薬2013年版」を公表 |
資料日付 | 2014年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は4月、FAO/世界保健機関(WHO)合同残留農薬物専門家会議(JMPR)による「食品中の残留農薬2013年版」を公表した。概要は以下のとおり。 この報告書は、FAO食品及び環境中の農薬残留専門家パネル及びWHO農薬残留コアアセスメントグループとの合同年次会合に基づく、最新の残留レベル及び提言に関する情報が掲載されている。 1.アゾキシストロビン、ベンタゾンなど37種類の農薬について、ヒトでの一日摂取許容量(ADI)、最大残留基準値(MRL)などのデータの評価が含まれている。 2.JMPRが2013年に行った長期間の食事経由によるリスク評価の概要(アゾキシストロビンなど29種類) 2-1.アゾキシストロビン ADI:0~0.2mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):2~10% 2-2.クロルピリホスメチル ADI:0~0.01mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):20~110% ADIに対する最高値110%は、IEDIの94%がキビ及びモロコシ(sorghum)(これらの製品に使用される生の穀物、小麦粉及びビールを含む)の摂取によるためである。会議では、残留するクロルピリホスメチルを食事経由で長期間摂取しても、公衆衛生上の懸念はないと結論づけた。 2-3.マラチオン ADI:0~0.03mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):0% 3.提言 会議では、輪作作物中の残留に関する現在入手可能な情報は、作物及び動物由来製品中のビキサフェンのMRLに関する提言を行うには不十分であることが考慮された。 当該報告書「食品中の残留農薬2013年版(625ページ)」は以下のURLから入手可能。 http://www.fao.org/docrep/019/i3518e/i3518e.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/publications/en/ |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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