食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030220295 |
タイトル | 国際連合食糧農業機関(FAO)、FAO/世界保健機関(WHO)合同残留農薬物専門家会議(JMPR)による「食品中の残留農薬2013年版」を公表 |
資料日付 | 2014年4月23日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 国際連合食糧農業機関(FAO)は4月、FAO/世界保健機関(WHO)合同残留農薬物専門家会議(JMPR)による「食品中の残留農薬2013年版」を公表した。概要は以下のとおり。 この報告書は、FAO食品及び環境中の農薬残留専門家パネル及びWHO農薬残留コアアセスメントグループとの合同年次会合に基づく、最新の残留レベル及び提言に関する情報が掲載されている。 1.アゾキシストロビン、ベンタゾンなど37種類の農薬について、ヒトでの一日摂取許容量(ADI)、最大残留基準値(MRL)などのデータの評価が含まれている。 2.JMPRが2013年に行った長期間の食事経由によるリスク評価の概要(アゾキシストロビンなど29種類) 2-1.アゾキシストロビン ADI:0~0.2mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):2~10% 2-2.クロルピリホスメチル ADI:0~0.01mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):20~110% ADIに対する最高値110%は、IEDIの94%がキビ及びモロコシ(sorghum)(これらの製品に使用される生の穀物、小麦粉及びビールを含む)の摂取によるためである。会議では、残留するクロルピリホスメチルを食事経由で長期間摂取しても、公衆衛生上の懸念はないと結論づけた。 2-3.マラチオン ADI:0~0.03mg/kg体重、国際推定一日摂取量(IEDI)の範囲(ADIに対する割合):0% 3.提言 会議では、輪作作物中の残留に関する現在入手可能な情報は、作物及び動物由来製品中のビキサフェンのMRLに関する提言を行うには不十分であることが考慮された。 当該報告書「食品中の残留農薬2013年版(625ページ)」は以下のURLから入手可能。 http://www.fao.org/docrep/019/i3518e/i3518e.pdf |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
URL | http://www.fao.org/publications/en/ |