食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04030200149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、農薬有効成分クロルピリホスのリスク評価のピアレビューに関する結論を公表 |
資料日付 | 2014年4月22日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月22日、農薬有効成分クロルピリホス(chlorpyrifos)のリスク評価のピアレビューに関する結論(2013年4月7日承認、34ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 1. 本結論は、生食用及びワイン用ぶどうに対する殺虫剤としてのクロルピリホスの認可されている代表的用途に基づいて出された。 2. ラット及びイヌを用いた2年間試験において、最も感受性の高い評価項目に赤血球コリンエステラーゼ(RBC-ChE)の阻害を選び、その無毒性量(NOAELs)に安全係数の100を適用し、クロルピリホスの一日摂取許容量(ADI)を0.001mg/kg体重/日とすることが専門家らによって合意された。急性参照用量(ARfD)は、幼若ラット及び成体ラットを用いた単回投与後の比較によるコリンエステラーゼ活性検定(comparative cholinesterase assay)から算定された。幼若ラットにおける最も感受性の高い評価項目(RBC-ChEの阻害)のNOAELが0.5mg/kg体重/日に設定され、これに安全係数の100を適用し、ARfDは0.005mg/kg体重である。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3640.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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