食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04020140149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、香料グループ評価401:化学グループ34のグルタミルバリルグリシンに関する科学的意見書を公表 |
資料日付 | 2014年4月17日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は4月10日、香料グループ評価401:化学グループ34のグルタミルバリルグリシンに関する科学的意見書を公表した。概要は以下のとおり。 EFSAの「食品接触材料、酵素、香料及び加工助剤に関する科学パネル」(CEFパネル)は、委員会規則(EC)No1331/2008に従い、香料グループ評価401(FGE.401)において、香料物質であるグルタミルバリルグリシン(FL-no:17.038)の安全性評価の実施を要請された。 当該香料物質の遺伝毒性に関して安全性の懸念はない。当該香料物質はトリペプチドで、加水分解されて、3種類のアミノ酸であるL-グルタミン酸、L-バリン及びグリシンになることが明らかにされている。 食品由来の3種類の内因性のアミノ酸のヒトの摂取量は、香料物質の使用により予想される暴露量よりも桁違いに多い。CEFパネルは、香料物質としてのグルタミルバリルグリシンは香料物質として推定される摂取量において安全性の懸念はないであろうと結論付ける。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/doc/3625.pdf |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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