食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu04020010175 |
タイトル | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)、アルミニウム及びクロムに関するインフォグラフィックスを作成、公表 |
資料日付 | 2014年4月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA)は4月1日、食品媒介化学リスクに関するインフォグラフィックス(情報を視覚的に表現したもの)をアルミニウム及びクロムについて作成、公表した。概要は以下の通り。 1. アルミニウム (1) 留意すべき食品:緑の葉物野菜、穀類及びその副産物、水、海産物及び内臓肉、スパイス (2) 食中毒:高いレベルのアルミニウムの長期にわたる摂取による蓄積毒性 (3) 影響を与える器官:骨、腎臓、肝臓、脳、生殖器官 (4) 影響を受けやすい者:胎児、乳幼児、透析患者 (5) 家庭での適切な取り扱い:回避(アルミニウムの容器を酸性の食品の加熱調理に使用しない)、洗浄、消毒、保存、調理などに関する推奨 2. クロム (1) 留意すべき食品:乳及び乳製品、穀類及びその副産物、水、チョコレート、野菜 (2) 食中毒:高いレベルのクロムの長期にわたる摂取による蓄積毒性 (3) 症状:嘔吐、下痢、貧血 (4) 影響を与える器官:肺、肝臓、腎臓、消化器、循環器 (5) 便益:少量においては必須微量元素 (6) 家庭での適切な取り扱い:洗浄、消毒、保存、調理などに関する推奨 アルミニウムに関するインフォグラフィックス(スペイン語、1ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.net/datos/infogramas/Archivo33/Aluminio_es.pdf クロムに関するインフォグラフィックス(スペイン語、1ページ)は以下のURLから入手可能。 http://www.elika.net/datos/infogramas/Archivo34/Cromo_es.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | スペイン |
情報源(公的機関) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
情報源(報道) | スペインバスク州食品安全機関(ELIKA) |
URL | http://www.elika.net/es/riesgos_quimicos.asp?id=31&id_noti=1463#ancla1463 |
(※注)食品安全関係情報データベースに関する注意事項
本データベースには、食品安全委員会が収集した食品安全に関する国際機関、国内外の政府機関等の情報を掲載しています。
掲載情報は、国際機関、国内外の政府機関等のホームページ上に公表された情報から収集したものですが、関係する全ての機関の情報を確認しているものではありません。また、情報内容について食品安全委員会が確認若しくは推薦しているものではありません。
掲載情報のタイトル及び概要(記事)は、食品安全委員会が和訳・要約したものであり、その和訳・要約内容について情報公開機関に対する確認は行っておりませんので、その文責は食品安全委員会にあります。
情報公表機関からの公表文書については、個別項目の欄に記載されているURLからご確認下さい。ただし、記載されているURLは情報収集時のものであり、その後変更されている可能性がありますので、ご了承下さい。
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